КРИЗИСНЫЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ
У тебя всегда есть ДРУГОЙ путь! Сделай ВЕРНЫЙ шаг в критической ситуации !!!
Папа-клуб / Переосмысленная мужественность

С ноября 2013г. в Астрахани на базе Кризисного центра помощи женщинам начал работу Папа-клуб. Руководитель «Папа-клуба» - психолог с многолетним профессиональным опытом Максим Анатольевич Русанов. Он оказывает помощь мужчинам в преодолении личного или семейного кризиса, а также оказывает поддержку молодым и будущим отцам.

Цель «Папа-клуба» — укрепление роли мужчин в семьях и отцов в жизни детей.

Программа «Папа-клуба» является современным ответом на проблемы отцов. Она нацелена на усиление личности мужчин через отцовство, обретение опыта коллективной взаимопомощи молодых и будущих отцов в восстановлении и укреплении благополучной мужественности и ответственного отцовства. Эта помощь основывается на ценностях семейной жизни, социальной продуктивности и эффективности мужчин, научившихся совладать с личными, семейными, возрастными и социальными кризисами.

Категорию участников составляют молодые отцы, мужья беременных женщин, отцы, самостоятельно воспитывающие детей, одинокие мужчины, будущие и молодые мужья. 

Программа занятий включает экспресс-диагностики и тренинговые упражнения, направленные на выявление отцовского поведения и устранение причин психологической уязвимости отцовства. Участникам клуба есть, что обсуждать на каждой встрече:

* Отцы и сыновья, ответственные и отчуждённые, какие мы?

* Наш мужской профсоюз в семье, почему мы с отцом друзья?

* Мужчины, деньги и самореализация без телевизора, дивана, водки и

депрессии.

* Традиции воспитания без жестокости, но с твердостью.

* Супружество и Отцовство в семье, где всем «рулят» женщины - матриархат мамы и бабушки.

* Причины «утраты отцовского авторитета» в семье.

* Тёмная и теневая сторона мужского и отцовского.

* Отцовство в отсутствии корней – без дедушек и крестных.

Когда семья и мужчина погружаются в кризис, нередко это  сопровождается консервацией и эскалацией проблемы, и люди замыкаются внутри самих себя, особенно мужчины.  По словам одного из наших клиентов, мужчина в кризисе  чувствует себя «как в осажденной крепости». Возможность бесплатного обращения за консультацией и участие в работе «Папа-клуба» дает мужчине шанс выйти из замкнутого  круга с помощью проработки своих проблем в обществе  таких же, как он.

Одной из самых сложных и глубоких тем, обсуждаемых в группе, является тема «желаний»: про то, как они разбиваются о жизнь, реализуются или пропадают... Это самое сложное, когда мужчина ничего не хочет. Почти ничего, чувствуя себя, как сказал один из участников, «идущим ко дну», «размагниченным». Его «размагнитили» на работе или в прошлых отношениях. Психодраматическая отработка подобных проблем с постановкой внутренних или внешних сцен из жизни стала традицией для наших клубных встреч.

Проблема непринятия своей настоящей жизни, той, которая уже есть, характерна для участников клуба старше 35 лет. Но есть и категория 20-летних мужчин, которые «еще не расправили крылья», тех мужчин, у которых запутанные отношения со своими родителями. В первую очередь для них мы с успехом провели встречу на тему «Мое отчество», на которой говорили о значении и месте отца и мужского начала в жизни мужчин и женщин.

Известно, что обычно мужчины в ситуации напряжения уходят в работу, скрывают свои эмоции, как оловянные солдатики терпят и, в крайнем случае, отрицают наличие эмоциональных трудностей, доводя ситуацию до предела. Сильным не принято жаловаться, какая же это сила? Особенно, если в ходе сложных и противоречивых отношений мужчина замечает, что сам начинает вести себя слишком жестко или отстранённо, словно он чужой этой женщине и ребёнку. Впрочем, мужчины, выросшие без доверия к отцу или испытывающие эмоциональное давление на работе, настолько привыкают к этому, что только сами, став отцами, начинают остро чувствовать дефицит рассудительного и спокойного осмысления происходящего.

Профилактика отчужденности в семье нужна, кроме прочего, и для укрепления отцовского стержня в самих мужчинах. Обсуждать подобные вопросы в группах «Папа-клуба» и на семейных консультациях – дело более чем полезное и увлекательное. Найти ответы на свои вопросы о семейных и супружеских отношениях – означает пройти по пути понимания самого себя.

Время работы клуба: с 18 до 20:30 по пятницам
Запись по т. 8927-66-27-995 Максим Русанов – психолог.
Место: ГКУ АО «Кризисный центр помощи женщинам»
Адрес: ул. Костина, д.2, вход с проспекта губернатора Гужвина.
Участие бесплатное для всех желающих будущих или настоящих отцов, взрослых сыновей и отцов «на расстоянии».

 

 

Переосмысленная мужественность

Программа для мужчин

 

В 2019 году на базе Кризисного центра начала работу реабилитационная программа для мужчин обидчиков. Это поэтапная психологическая работа в группе, нацеленная на изменение поведения мужчин с опасного и деструктивного на уважительное и конструктивное.

Готовность мужчины к таким изменениям оценивается по нескольким критериям:

- Признает ли мужчина со своей стороны факт применения насилия?

- Видит ли он, что применение им насилие является проблемой?

- Принимает ли мужчина ответственность за применения насилия?

- Понимает ли условия участия в программе?

В психологической группе принимает участие от 6 до 8 человек. Обязательно посещение каждой сессии. Используются методы диагностики и самодиагностики, групповая дискуссия, тренинговые упражнения, ролевые игры и методы саморегуляции.

 

Папа-клуб / Переосмысленная мужественность Папа-клуб / Переосмысленная мужественность Папа-клуб / Переосмысленная мужественность Папа-клуб / Переосмысленная мужественность

Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия