КРИЗИСНЫЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ
У тебя всегда есть ДРУГОЙ путь! Сделай ВЕРНЫЙ шаг в критической ситуации !!!
Лекция № 69 «Что такое «активное слушание» и когда нужно слушать ребенка?»

Тюрина Наталья Валерьевна - психолог
30-11-2015

Как правильно поговорить с ребенком и донести до него ту информацию, которую мама (или папа) хочет до него донести и при этом, чтобы ребенок тебя услышал?

Нужно выбрать время, когда ребенок не увлечен чем-то, а может с вами побеседовать. Для этого можно задать ему вопрос: «Ты можешь поговорить со мной? Можешь уделить мне немного своего времени?» И, получив утвердительный ответ, предложив ребенку сесть рядом с собой, а если он мал, то лучше к вам на колени, взяв его ручки в свои руки (если ребенок разрешит), стараясь удерживать зрительный контакт, можно начинать беседу, не обвиняя, при высказывании негатива не используя «Ты –высказываний».

Что такое "активное слушание" и когда нужно слушать ребенка?

(получить ответ на данный вопрос можно, прослушав еще раз лекцию)
Активно слушать ребенка – значит «возвращать» ему в беседе то, что он вам поведал, при этом обозначив его чувство.

Во всех случаях: когда ребенок расстроен, обижен, потерпел неудачу, когда ему больно, стыдно, страшно, когда с ним обошлись грубо или несправедливо и даже когда он очень устал, первое, что нужно сделать – это дать ему понять, что вы знаете о его переживании (или состоянии), «слышите» его. И для этого можно использовать приемы активного слушания: пересказ (полный и краткий), отра­жение чувств, уточнение, резюмирование (подведение итогов), проговаривание подтекста. Более подробно о них можно почитать у Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»

 

Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия